口コミ(プログラミングスクール)

更新日:2020/11/16

侍エンジニア塾の受講生による体験談[第1弾]〜Businessコース(6ヶ月)受講

侍エンジニア塾の受講生による体験談

今回体験談をお寄せ頂いた方のプロフィール

  • 性別は? 男性
  • 年齢は? 27歳
  • 受講したプログラミングスクールは? 侍エンジニア塾
  • 受講期間は? 2017年11月から2018年4月まで
  • 受講したコースは? Businessコース(6ヶ月)
  • 現在はエンジニア職に転職したか?否か? Web制作会社へ転職
  • ※本記事は2019年5月に寄稿されたものです

侍エンジニア塾の体験談

私の経歴

医療の仕事のイメージ

2012年 春
国家資格である救急救命士の資格取得のできる専門学校を卒業し救急救命士国家資格を取得
千葉県の救命救急に特化した某医療機関に就職

2014年 春
神奈川県の救命救急に特化した某医療機関に転職

2017年 春
医療機関に働きながらももっと幅広い形で人の役に立てる仕事はないだろうかと様々な人の役に立つであろう仕事を模索

2017年 夏
自身の興味のある分野の中ではweb業界が合っているのではと感じ、独学で[VBA,HTML,CSS]の学習を開始

2017年 秋
独学での学習に限界を感じ、侍エンジニア塾の利用を開始
同校では主に[HTML,CSS,JavaScript,Ruby,Ruby on Rails]を学習

2018年 春
カリキュラムの全課程を修了

2018年 秋〜冬
web業界への転職活動を行い、web制作会社へ転職

プログラミングスクールに通う前の私

経歴でもあげましたが、元々私は国家資格である救急救命士の資格取得のできる専門学校を卒業して7年ほど救命救急に特化した医療機関で働いていました。

直接患者様に関わっていく業務にはやりがいを感じていましたが、働いていく中で「世の中にはもっと幅広い形で人の役に立てる仕事があるのではないだろうか」と考えるようになりました。

そんな私が幅広く人の役に立てる仕事を焦点に探していたところで出会ったのが、web業界でした。

元々医療機関に就いてはいましたが、医療に関わるまではずっと文系で育ってきた私…そんな私が果たしてweb業界に転職などできるのだろうかという不安は持っていましたが、小さい頃はパソコンを触ること自体が好きだったりもしたので、挑戦してみる価値はあるかなと思い、まずは独学で学習を初めてみました。

しかし、現実はそんなに甘くはありませんでした。

学習をしてみたはいいものの、わからない問題やエラーに直面した時に問題を解決できないという事態に直面してしまいました。

問題解決するためにGoogleで調べてみてはみるものの、専門用語が理解できずに問題解決に至らないといった事態は度々ありました。web業界に関わる人脈もなかったため、自分自身でどうしたらいいかわからず一人でうろたえていたのを今でも覚えています。

そんな状況から脱却したく、利用したのがオンラインプログラミングスクール侍エンジニア塾でした。

今なら最大2週間レッスン期間延長!!

侍エンジニア塾の[公式サイトへ]

侍エンジニア塾を受講

侍エンジニア塾サイトのトップページ

スクールの形式

私が利用した侍エンジニア塾の概要は簡単に以下のような形式でした。

  • 1ヶ月コース、3ヶ月コース、6ヶ月コースがある(私は6ヶ月コースを受講しました)
  • 生徒一人に対し、一人のオンラインサポート担当者がつく
  • 基本的にはスクールが用意した教材に沿って自己学習
  • 週に1度Skypeを利用してオンラインサポート担当者と面談(実際にコードをみてもらい、問題点を指摘していただき解決に導く)
  • その他わからないことがあればSlackを利用して質問(Slack上で解決できなければ臨時で面談を組んでもらうことも)
  • コース終了後は転職支援あり
今なら最大2週間レッスン期間延長!!

侍エンジニア塾の[公式サイトへ]

Businessコースのカリキュラム

侍エンジニア塾のカリキュラム

私の場合、6ヶ月コースを受講したため、カリキュラムとしてはざっくりと以下のような形で学習を行いました。

1ヶ月目 HTML,CSS,JavaScriptの基礎部分
2ヶ月目〜3ヶ月目 Rubyの基礎部分
4ヶ月目〜修了 ポートフォリオとなるようなwebアプリケーションを制作
(Ruby on Railsというフレームワークを使用)
今なら最大2週間レッスン期間延長!!

侍エンジニア塾の[公式サイトへ]

スクールを利用してみて

侍エンジニア塾のサポート

実際にオンラインプログラミングスクールを利用してみての感想としては、自分自身充実した時間を過ごせたし、本業の仕事を行いながらも効率的に時間を使ってプログラミング学習ができたと思います。

私自身当時の本業は救命救急に特化した医療機関に勤めていたため、常に繁忙状態でなかなか忙しい職場だったため、仕事外の時間をいかに上手く、効率的に使うかがプログラミング学習を行う上でのポイントではあったのですが、侍エンジニア塾を利用し始めてからは問題やエラーに直面した際に自身で調べた上でわからないポイントをオンラインサポート担当者へ相談することで、独学で学習をしていた時よりも圧倒的に解決までの道のりが短くなり、効率的にプログラミング学習を進めることができました。

また、オンラインサポート担当者との週1度の面談では、単純にコードをみてもらっての問題点指摘だけでなく、プログラミング未経験からの転職を目指す身としては想像もつかなかった実際に働く現場の状況であったり、プログラミング学習を行う上での効率的な学習方法、実際に転職活動を行う際のポイントであったりと課題に対する指摘だけではなくプラスアルファの情報を得られたことがすごく大きかったと思います。

私の場合、当時の職場の関係で侍エンジニア塾を修了してからすぐに転職活動を始めたわけではなく、修了後半年ほど経ってから転職活動を行っていて、修了してから実際に転職活動を始めるまでの間は自身でプログラミング学習を進めていたわけですが、その時の学習に大きく影響を与えていたのが、オンラインサポート担当者との面談時に得られたプラスアルファの部分の情報だったと思います。

スクールを利用する前は問題、エラーに直面した際に問題解決のためにGoogleや書籍などで調べるわけですが、正直どう調べたらいいかすらわからない状態で調べていたため、問題解決に至るまで膨大な時間をかけてしまったり、問題解決に至らないこともありました。しかし、オンラインサポート担当者との面談があったことで効率的な調べ方も学ぶことができ、修了後の学習では同じ独学でも遥かに効率よく学習できたと思います。

侍エンジニア塾は基本線としてポートフォリオを作成するためのサポートをしてくださるという部分があると思いますが、私個人的にはポートフォリオを作れてよかったというよりはプログラミング学習をする上での物事の考え方や、問題、エラーが発生した際にそれらにどういった視点で向き合うかであったり、学習方法、疑問点の調べ方などの部分をサポートしていただいた事がすごくよかったと思います。

【転職に差がつく】ポートフォリオ作成のコツ・ポイントを未経験エンジニアに向けて解説。

侍エンジニア塾のキャリアサポート

最後に転職支援に関してですが、実は私は利用しておりません

私は修了後から実際に転職活動を行うまでにかなり時間が空いてしまったので利用しませんでした。しかし、修了後から転職活動開始までに時間が空くと転職支援をしてもらえないというわけではなく、スクール側からは転職活動開始するころに転職支援をさせていただきますという案内をいただいてはいたのですが、空いてしまった期間の学習状況まで共有してもらって転職支援をしていただくのも申し訳なかったし、ある意味自身の挑戦的な意味合いも込めて案内を断らせていただきました。

転職支援を利用していないため、これを見ていただいている方々に転職支援のレビューを共有する事ができないのは残念ですが、逆に考えると転職支援がなくともオンラインプログラミングスクールを利用している間に積み上げたポートフォリオプラスアルファ部分の情報さえあれば未経験からweb業界に転職する事ができる、それほどオンラインプログラミングスクールというのは効果的であるという証明になったのではないかと思います。

今なら最大2週間レッスン期間延長!!

侍エンジニア塾の[公式サイトへ]

最後に

私自身、未経験からweb業界へ転職してまだ間も無く、まだまだ未熟な身として日々勉強という毎日を過ごしていますが、私がオンラインプログラミングスクールを利用して得たものはそんな毎日に確実に生かされていると思います。

・プログラミング未経験で本気で転職を考えている人
・プログラミング学習をしてみたいけどどう学習したらいいかわからない

そういった人にはぜひプログラミングスクールを利用して学習をしてみていただきたいと思います。

侍エンジニア塾について

侍エンジニア塾

  • オンライン
  • 対面レッスンあり
  • 東京(渋谷)
  • マンツーマン
  • フルオーダーメイド
  • 無料体験レッスン
侍エンジニア塾の公式サイト
出典:侍エンジニア塾公式サイト
おすすめポイント・強み
  • ゴールから逆算!フルオーダーメイドで効率よく学習
  • 経験豊富な専属講師がマンツーマン指導。質問し放題
  • オリジナルサービス開発までを徹底的にサポート

特徴

最短1ヶ月!オーダーメイドカリキュラムでプログラミングを習得!

侍エンジニア塾は、「プログラミングを通じて人生を変えたい」人を全力でサポートするオンラインプログラミングスクール。最大の特徴は、フルオーダーメイドで学習できること。受講生のゴールから、学ぶ言語やスキルを選べます。

Webサービス開発、ゲーム開発、機械学習など、学べるスキルは様々。ゴールから逆算してカリキュラムを組めるので、最短で自分の目標にたどり着けるわけですね。学習分野の変更ももちろん可能です。学習をサポートするのは専属の現役エンジニア講師。マンツーマンでいつでも相談可能で、しかも目標達成に有効な課題や情報を与えてくれる専属講師は心強い味方になってくれることでしょう。

特に『オリジナルWebサービス開発』には力を入れており、自らがサービス内容や実装する機能を考え実際に開発することで、実践的な経験を積むことができます。このオリジナルWebサービス開発にはカリキュラムの多くの時間を割き、インストラクターとともに自分だけのオリジナルサービスの『作品集』を作り上げていきます。

ここがポイント!
オリジナルWebサービスは『ポートフォリオ』としても転職・就職やフリーランスの案件獲得に活用できるので、しっかりと身につけておきたいですね!

もちろん、「人生を変えたい」人をサポートするだけあって、キャリア相談や独立支援コンサルサービスも充実。未経験から4か月でデビューしたフリーランスエンジニア、6か月で転職サービスアプリを開発して独立した社長など、非常識な結果を出した卒業生がいます!

あなたも、非常識な結果を出して人生を変えたくありませんか?

無料体験レッスンを予約する!

侍エンジニア塾の[公式サイトへ]

侍エンジニア塾の口コミ・評価

侍エンジニア塾の口コミ・評判を見る

侍エンジニア塾の主な概要[比較表]

言語・スキル 受講生のゴールに合わせて、フルオーダーメイドで学ぶスキルや言語を決定します。
[学べる主な言語]:Python/Ruby/PHP/Java 他 別途記載あり
受講期間 1ヶ月〜
料金 一般:¥69,800〜/学生¥62,820〜 詳細は別途記載
対応時間 毎日朝8時〜22時
受講スタイル オンライン学習が基本。専属講師と対面でレッスンを行うことも可能。いつでもメッセージで相談可能。
スクール(教室)
の場所
全国(オンライン) ※条件により対面あり
公式サイト https://www.sejuku.net/
学べる言語・スキル

Python/Wordpress/Ruby/React.js/PHP/Node.js/Java/Dart(Flutter)/C++/C#/Swift/Xamarin/Kotlin/Unity/R/Microsoft Azure/Amazon Web Service/Heroku/Slack/Docker/Git/Jenkins/Travis CI/Vagrant/Vim/など

料金
コース 期間 一般 学生
デビューコース 4週間プラン ¥69,800 ¥62,820
12週間プラン ¥209,400 ¥177,990
24週間プラン ¥298,800 ¥239,040
エキスパートコース 12週間プラン ¥389,400 ¥330,990
24週間プラン ¥718,800 ¥575,040
48週間プラン ¥1,077,600 ¥808,200
AIコース 12週間プラン ¥569,400 ¥483,990
24週間プラン ¥958,800 ¥767,040
48週間プラン ¥1,557,600 ¥1,168,200
転職コース 4週間プラン ¥128,000
8週間プラン ¥256,000

※上記すべては税抜価格
※一括・分割払い選択可能

就職・転職サポート

キャリアアドバイザーによる完全無料の転職サポートがあり、それぞれのキャリアプランに合わせ内定獲得までをサポート。また個人のスキルや経験を踏まえ、約2,000求人の中からあなたにぴったりな求人を紹介してもらえます。

具体的なサポート内容として「職務経歴書の作成」「面接対策」「自己PR対策」などがあり、受講生の目標や夢に繋がるステップアップを実現しています。

まずは無料体験レッスンを受けてみましょう。詳細は公式サイトをご覧ください。

侍エンジニア塾 の公式サイト

無料体験レッスンを予約する!

侍エンジニア塾の[公式サイトへ]

他のプログラミングスクールと比較する

口コミ・評判のまとめ一覧

当サイトで紹介する全てのプログラミングスクールのクチコミや評判は、下記からご覧ください。

プログラミングスクールのクチコミ・評判[一覧]

プログラミングスクールのおすすめ一覧

未経験・社会人向けの人気プログラミングスクールを知りたい方は、「プログラミングスクール比較11選!社会人や未経験者にもおすすめ!【転職・就職にも有利】」という記事を参考にしてください。各スクールの特徴や強み、学べる言語など詳しく比較することができます。

プログラミングスクール比較11選!社会人や未経験者にもおすすめ!【転職・就職にも有利】

転職付き(転職保証型)のプログラミングスクールの詳細を知りたいかたは、「【無料あり】転職支援・保証型プログラミングスクール比較9選!社会人・学生さんの転職・就職に強い!」をご覧いただき、自分の目標や目的にぴったりのスクールを見つけてくださいね。

【無料あり】転職支援・保証型プログラミングスクール比較7選!社会人・学生さんの転職・就職に強い!

-口コミ(プログラミングスクール)
-, , , ,

関連記事

【本音の評判】テックキャンプ受講生による感想と徹底レビュー![第2弾]

【本音の評判】テックキャンプ受講生による感想と徹底レビュー![第2弾]

【2020年12月】プログラミングスクールのキャンペーン・特典・プレゼントまとめ【随時更新】 新型コロナウィルス感染拡大防止に対する[各プログラミングスクールの対応]まとめ 今回体験談をお寄せ頂いた方 …

TechAcademyの 口コミ・評判まとめ

TechAcademy(テックアカデミー)の【リアル】な口コミ・評判まとめ:悪評も

【2020年12月】プログラミングスクールのキャンペーン・特典・プレゼントまとめ【随時更新】 新型コロナウィルス感染拡大防止に対する[各プログラミングスクールの対応]まとめ ・プログラミングを勉強した …

テックキャンプ(イナズマコース)受講生による【本音の感想】評判について[第1弾]

テックキャンプ(イナズマコース)受講生による【本音の感想】評判について[第1弾]

【2020年12月】プログラミングスクールのキャンペーン・特典・プレゼントまとめ【随時更新】 新型コロナウィルス感染拡大防止に対する[各プログラミングスクールの対応]まとめ 今回体験談をお寄せ頂いた方 …

tech boost(テックブースト)の【リアル】な口コミ・評判まとめ

tech boost(テックブースト)の【リアル】な口コミ・評判まとめ

【2020年12月】プログラミングスクールのキャンペーン・特典・プレゼントまとめ【随時更新】 新型コロナウィルス感染拡大防止に対する[各プログラミングスクールの対応]まとめ ITやWeb関連企業へSE …

ポテパンキャンプの【リアル】な口コミ・評判まとめ。選考は難しい?落ちたらどうなる?

ポテパンキャンプの【リアル】な口コミ・評判まとめ。選考は難しい?落ちたらどうなる?

ポテパンキャンプって、ネットやSNSでも人気があるみたいだけど、「選考落ちた」とか「選考難しい」との評判や口コミもよく見かける。実際はどうなんだろう? 本記事は、このような疑問を持った方に向けた記事で …






[PR]
[PR]:
ページのトップへ戻る